BerandaBERITA UTAMA150 Peserta MTQ Ikuti Seleksi Tingkat Kabupaten Seluma

150 Peserta MTQ Ikuti Seleksi Tingkat Kabupaten Seluma

ruangjournalist.com- Ratusan peserta MTQ tahun 2023 untuk tingkat Kabupaten Seluma, berduyun-duyun datang dari 14 Kecamatan ke Masjid Agung Falihin Kelurahan Talang Saling Kecamatan Seluma, pada Selasa pagi (14/11) sekitar pukul 09.00 wib.

Kabag Kesra Sekretariat Pemkab Seluma Supardi mengatakan kegiatan ini ada 16 item yang dilombakan, dan diikuti sekitar 150 peserta. Kegiatan lomba dibuka langsung oleh Sekretaris Pemkab Seluma Hadianto, yang juga menjabat sebagai Ketua LPTQ Kabupaten Seluma.

Sekretaris Pemkab Seluma Hadianto, yang juga menjabat sebagai Ketua LPTQ Kabupaten Seluma saat mengukuhkan dewan hakim MTQ tingkat kabupaten.

Menurutnya tujuan diadakan Lomba MTQ tingkat kabupaten tahun ini, bertujuan untuk meningkatkan syiar Islam di tengah-tengah masyarakat Kabupaten Seluma, meningkatkan minat, pemahaman dan penerapan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan sehari-hari, serta mencari bibit untuk diberangkatkan ke Kabupaten Bengkulu Utara, sebagai perwakilan kontingen dari Kabupaten Seluma.

“Iya tahun ini mengadakan lomba MTQ tingkat Kabupaten, yang juga sebagai seleksi untuk diberangkatkan ke Bengkulu Utara sebagai perwakilan kontingen Kabupaten Seluma mengikuti lomba MTQ tingkat Provinsi Bengkulu di tahun 2024 mendatang, untuk jumlah peserta lomba ada sekitar 150 peserta yang mengikuti 16 mata lomba,” terang Supardi.

Sementara itu, Sekretaris Pemkab Seluma Hadianto dalam sambutannya saat pembukaan mengharapkan para peserta dapat menunjukkan performanya mengikuti 16 item kegiatan yang dilombakan dalam MTQ tingkat kabupaten tahun ini.

Sesuai tema lomba MTQ tahun ini, Hadianto usai mengukuhkan dewan hakim, ia juga berharap melalui kegiatan ini dapat merangkai kehidupan generasi muda yang berlandaskan Alquran, untuk mewujudkan Kabupaten Seluma yang beragama.

“Kita berharap nantinya para peserta sebanyak 150 peserta, dapat menunjukkan performanya dalam mengikuti 16 item yang dilombakan, karena nantinya yang terbaik menjadi perwakilan Kabupaten Seluma untuk dikirim ke Kabupaten Bengkulu Utara dalam penyelenggaraan lomba MTQ tingkat Provinsi tahun 2024 mendatang”
ujar Hadianto.

Sementara itu, Kakan Kemenag Kabupaten Seluma Heriansyah mengatakan kegiatan lomba yang terdiri 16 cabang perlombaan ini, akan diadakan selama 2 hari, yang nantinya lokasi lomba dibagi dua yakni di Masjid Agung Falihin dan di aula Kantor Kemenag Kabupaten Seluma.

“Iya acara lomba MTQ tingkat kabupaten tahun ini diadakan selama 2 hari, nanti lokasinya selain di Masjid Agung Falihin juga diadakan di aula Kantor Kemenag Kabupaten Seluma,”
tutur Heriansyah.

Adapun 16 item cabang yang dilombakan antara lain:

1) Cabang tilawah Quran golongan anak-anak putra
2) Cabang tilawah Quran Golongan anak-anak putri
3) Cabang tilawah Quran golongan remaja putra
4) Cabang tilawah Quran golongan remaja putri
5) Cabang tilawah Quran golongan qira’at Muratal anak-anak putra
6) Cabang tilawah Quran golongan qira’at muratal anak-anak putri
7) Cabang hifzil ouran golongan anak-anak 1 juz putra
8) Cabang hifzil Quran golongan anak-anak 1 juz putri
9) Cabang hifzil Quran golongan anak-anak 5 juz putra
10) Cabang hifzil Quran golongan anak-anak 5 juz putri
11) Cabang khattil Qur’an dekorasi putra
12) Cabang khattil Qur’an dekorasi putri
13) Cabang khattil Qur’an hiasan mushab putra
14) Cabang khattil Quran hiasan mushab putri,
15) Da’i tingkat anak-anak putra dan
16) Da’i tingkat anak-anak putri.

(RJ)

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

error: Content is protected !!