BerandaAdat dan BudayaSambut Ramadhan 1444 Hijriah, Warga Seluma Gelar Tradisi Bersih Masjid dan Makam

Sambut Ramadhan 1444 Hijriah, Warga Seluma Gelar Tradisi Bersih Masjid dan Makam

ruangjournalist.com – Kebersihan sangat diutamakan dalam Islam, kebersihan sangat berkaitan kesehatan. Lingkungan yang bersih membuat orang hidup lebih sehat bahkan pentingnya kebersihan sudah ditanamkan pada anak sejak usia dini.

Bersih-bersih bahkan sudah menjadi tradisi. Namun, bersih-bersih yang paling tampak adalah setiap menjelang bulan puasa atau bulan suci Ramadan, karena masyarakat ramai membersihkan rumah, makam, dan masjid, ataupun mushola yang akan ramai ketika umat Islam menunaikan sholat Tarawih selama satu bulan lamanya.

Menyambut datangnya Ramadan tahun ini, umat muslim di Kabupaten Seluma menyelenggarakan aksi sosial, bersih-bersih masjid dan makam.

Salah satunya seperti yang dilakukan masyarakat di Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Seluma Selatan, Provinsi Bengkulu pada Minggu pagi (19/3/2023).

Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Ketua RW setempat yang berkolaborasi dengan Remaja Masjid Nurul Iman Kelurahan Sidomulyo.

Ketua LPM Kelurahan Sidomulyo, Rahmat mengungkapkan kegiatan tersebut murni aksi sosial masyarakat, sebagai wujud rasa syukur untuk menyambut bulan suci Ramadan tahun 1444 Hijriah.

“Masyarakat kami melakukan kegiatan aksi sosial bersih-bersih masjid ini, sebagai kegiatan rutin yang dilakukan setiap menjelang Ramadan, karena selama sebulan lamanya nanti pastinya ramai warga menunaikan sholat Tarawih,” terang Rahmat.

Sementara itu, aksi gotong royong dimakam juga cukup antusias diikuti para pemuda, tak sedikit para warga sekitar ikut membantu membersihkan makam tersebut dengan peralatan sederhana.

Kegiatan bersih-bersih makam sebetulnya sudah jadi tradisi masyarakat Indonesia berbarengan dengan tradisi ziarah kubur. Masyarakat biasanya berdatangan ke makam untuk berdoa dan membersihkan makam leluhur mereka.

“Mungkin istilahnya nyekar ya, biasanya memang dilakukan sebelum Ramadan. Alhamdullilah pada kesempatan ini kami bisa terlibat di tengah warga,” tutur Widi Indra Putra, Ketua RW 2 Dusun Petai Keriting Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Seluma Selatan.

Lanjut Widi, kegiatan ini sudah jauh-jauh hari dipersiapkannya, dengan mengundang masyarakat setempat untuk mengadakan kegiatan gotong royong bersih-bersih dalam menyambut bulan suci Ramadhan tahun ini. (***)

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

Recent Comments

error: Content is protected !!